当前位置:7m足球比分 > 服务 > 综合服务

ds比分:新学期怎样防止孩子沉迷网络?这些知识家长了解一下 | 安全公开课②

2019-02-25  来源:微言教育微信公众号

7m足球比分 www.4bar.com.cn

  随着互联网和手机终端发展,一些中小学生沉迷网络,严重影响了中小学生的学习进步和身心健康。世界卫生组织也在去年将游戏成瘾列入精神疾病。

  新学期,家长该如何帮助孩子预防网络沉迷?今天,随教育小微一起看“安全公开课②”,这些知识和建议我们一起了解一下。

  根据《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,网络成瘾指在无成瘾物质作用下对互联网使用冲动的失控行为,表现为过度使用互联网后导致明显的学业、职业和社会功能损伤。其中,持续时间是诊断网络成瘾障碍的重要标准,一般情况下,相关行为需至少持续12个月才能确诊。

  网络成瘾不应被简单定义为一种疾病,青少年过度使用网络往往伴随着其他问题,涉及家庭、学校和孩子自身,问题的改善和解决需要多方共同努力。家长正确关注和教育、学校支持,以及同伴帮助,都可以减少青少年对网络的过度使用。

  去年4月,教育部发出《致全国中小学生家长的一封信》,引导家长积极、快速行动起来,有效预防孩子沉迷网络。信中倡导全体家长,恪尽父母责任,力行“五要”:

  01.要善引导,重监督

  家长须强化监护职责,养良善之德,树自卫之识,戒网络之瘾,辨不良之讯。

  02.要重表率,立榜样

  家长须重视网瘾危害,懂预防之策,远网游之害,读有益之书,表示范之率。

  03.要常陪伴,增亲情

  家长须营造和美家庭,增亲子之情,理假日之乐,广健康之趣,育博雅之操。

  04.要导心理,促健康

  家长须关注子女情绪,调其心理,坚其意志,勇于面对挫折,正确利用网络。

  05.要多配合,常沟通

  家长须主动配合学校,常通报情况,多交换信息,早发现苗头,防患于未然。

  青少年沉迷网络问题引发社会关注,许多未成年人沉迷网络不能自拔,严重影响了其身心健康。预防网络沉迷,专家对此都有哪些建议?我们一起听听。

  引导孩子正确使用网络

  北京师范大学教授 边玉芳

  家长应该试着陪孩子一起上网,并在这个过程中让孩子明白一点:虚拟世界确实是一个丰富多彩的世界,但不是只有精彩的游戏而已。比如当孩子做完作业后,可以在网络上和一些小朋友聊天,也可以在网上听歌,看视频。当然还可以查到很多有用的资料,要让孩子学会利用网络的丰富资源。在允许孩子第一次使用网络前,家长就应该认真跟孩子介绍一些使用电脑或手机、上网的技巧和方法。例如,告诉孩子在电脑或手机中专门设置一个文件夹摆放孩子的文件、哪些网站有他们需要的资料等。

  如果家长真的认为确实有必要,可以在孩子使用的电脑或手机上进行一些设置,或者安装一些过滤软件、管理软件。在设置和安装前要跟孩子说明,避免当孩子发现以后产生消极、抵抗的心理。

  注重了解孩子的内心想法

  中科院院士、北大第六医院院长 陆林

  家长应避免给青少年过多的压力和关注,注重了解孩子的内心想法,多表扬孩子,让孩子感受到来自现实生活的成就感。

  学校应引导学生树立正确的价值观和人生观,鼓励青少年积极参与文体活动和社会实践活动,将注意力从网络虚拟世界转向真实世界。

  对青少年自身而言,要正确认识网络,正确认识和评价自己,把注意力放在学习上,加强体育锻炼,积极参加自己感兴趣的社团活动。出现沉迷网络的想法时,要反复告诫自己网瘾的危害并积极寻求帮助,以抵制网络对自身的影响。

  帮孩子培养一两种爱好或特长

  中国青少年研究中心少儿研究所所长 孙宏艳

  易沉迷网络游戏的孩子,多数是缺乏温情教养方式的孩子;不会应对压力的孩子;缺乏社交能力的孩子和自我认同度低的孩子。

  建议家长把电脑放在客厅;让孩子有3-5个好朋友;给孩子一个具体的目标,把大目标化成小目标;给孩子的手机功能越简单越好;尽可能陪孩子一起上网;找出孩子的优点,哪怕只有一条也要大力弘扬;父亲在家庭教育中不能缺席;每天花点儿时间和孩子聊天;了解孩子的业余时间;了解孩子的朋友;教孩子几招和大人交往的技巧;培养一两项家庭的共同运动;和孩子一起做家务;理智地支持孩子上网;帮孩子培养一两种爱好或特长。

  最后一起来学习教育部送给大家的“防迷网”三字文


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

7m足球比分 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001

  • 看看这些政协委员说了哪些亮点? 2019-03-24
  • 《世界杯相对论》:谁能站本届世界杯的C位? 2019-03-15
  • 昨夜涝洰河公园星光璀璨 首届尧都文化旅游节圆满闭幕 2019-03-15
  • 公众论坛官方网站首页·南方都市报·南方报业传媒集团 2019-03-02
  • 【新媒体矩阵】长城论坛微信公众号 2019-03-02
  • 中国公民出入境排队将不超半小时--旅游频道 2019-01-24
  • 你说科技创新的经济在哪里,怎就看不到? 2018-07-26
  • 930| 278| 337| 596| 481| 967| 386| 680| 142| 518|